FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日立アプライアンス IHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」を発売

圧力とスチームではやく、おいしく炊ける、さらに今回スチーム量約1.4倍でおいしく保温
IHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」を発売


さまざまな炊飯メニューで、蒸気を外にほとんど出さない「蒸気カット」を実現、しかも省エネNo.1*1
(*1 年間消費電力量76.4kWh/年。RZ-KV100K。家庭用ジャー炊飯器 電磁誘導加熱(IH)方式、最大炊飯容量0.99L以上1.44L未満において。2010年6月10日発売予定。)
0517c.jpg
リリース情報こちら!
日立アプライアンス株式会社(取締役社長:石津 尚澄)は、業界で唯一、圧力とスチームの両方を使ってごはんをはやく、おいしく炊く当社最上位のジャー炊飯器について、保温時のスチーム量を増やす*2ことで、昨年に比べて保温中のごはんの水分(含水量)をアップ*3しておいしく保温するIHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KVタイプを6月10日から発売します。
本製品は、従来に引き続き最高1.3気圧の圧力で内釜内を最高107℃の高温状態にし、高温スチームを送り込み炊飯することで、0.54L(3合)を約39分*4で炊き上げます。また、本製品の高温スチームを使用しない場合に比べて、甘みが約 7%多い*5、おいしいごはんに仕上げます。さらに、今回、炊飯中の蒸気を水にしてため、蒸らし・保温時にスチームとしてリサイクルする「蒸気リサイクル機構」のスチーム発生装置「給水レス オートスチーマー」を新形状とし、保温中に使用するスチーム量を約1.4倍に増量させたことで、40時間保温後でもごはんの含水率は64.6%と、昨年度機種に比べて高めました。内釜にはIH発熱効率が高い鉄を採用し、大火力の「打込み鉄釜」を引き続き採用します。
また、炊飯中に蒸気をほとんど出さない*6「蒸気カット」機能を昨年度機種よりメニュー拡大*7し、「白米・快速」や「五穀米・炊込み」など、さまざまな炊飯メニューにおいて実現しました。
省エネ性能においても、「打込み鉄釜」や「蒸気リサイクル機構」、断熱構造、センシング・制御技術などにより、省エネNo.1を実現しました。
シリーズとして、内釜に「黒厚鉄釜」を採用した「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KXタイプを同じく6月10日から、「極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KGタイプを7月10日から発売します。
新製品の主な特長
<「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KV100K>

1. 圧力とスチームではやく、おいしく炊ける、さらに今回スチーム量約1.4倍に増量し、乾燥を抑えて、ごはんをおいしく保温 【New】
2. IHでの発熱効率が高い鉄を採用した「打込み鉄釜」による大火力
3. 蒸気をほとんど出さない「蒸気カット」をさまざまな炊飯メニューに拡大 【New】
4. 「打込み鉄釜」、「蒸気リサイクル機構」、断熱構造、センシング・制御技術で省エネNo.1 【New】

需要動向と開発の背景

2010年度のジャー炊飯器の需要は約580万台、前年比99%と予測されます。その中で、IHタイプは約400万台と前年比100%の堅調な推移が見込まれ、IHタイプの構成比が高まる傾向にあります。(日立調べ)
また、各社から炊飯中の排出蒸気量を抑える機種が発売されるなど、高級クラスの需要がさらに拡大する傾向にあります。そこで本製品では、基本機能であるおいしさと、トレンドとなっている「蒸気カット」機能を進化させるとともに、社会の要請である省エネ性能の向上を目指し開発しました。

*1
年間消費電力量76.4kWh/年。RZ-KV100K。家庭用ジャー炊飯器 電磁誘導加熱(IH)方式、最大炊飯容量0.99L以上1.44L未満において。2010年6月10日発売予定。
*2
当社2009年度モデルRZ-JV100Kとの比較。保温時の蒸気量:RZ-JV100Kは6.2L、RZ-KV100Kは8. 8L。
*3
当社2009年度モデルRZ-JV100Kとの比較。炊きかた「白米・ふつう」0.18L(1合)炊飯時。RZ-JV100Kの40時間保温後含水率64.2%、RZ-KV100Kは64.6%。
*4
炊きかた「白米・ふつう」0.54L(3合)炊飯時。
*5
炊きかた「白米・ふつう」0.54L(3合)をオートスチーマーを外して炊飯した場合のショ糖・ブドウ糖・果糖の合計量42.0mg/100g と、オートスチーマーを付けて炊飯した場合の合計量44.9mg/100gとの比較。米の種類や季節によって数値は異なります。
*6
RZ-KV100K。炊きかた「白米・ふつう」0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.55L(550mL)に対して排出蒸気量3.7mL(約 0.7%)。メニューや周囲環境によって、排出蒸気量は異なります。
*7
当社2009年度モデルRZ-JV100Kとの比較。蒸気カット対応メニュー:RZ-JV100Kは炊きかた「白米/無線米・ふつう」「白米/無線米・極上」、RZ-KV100Kは炊きかた「白米/無洗米・ふつう」「白米/無洗米・極上」「白米/無洗米・極上新米」「白米/無洗米・快速」「五穀米・ふつう」「発芽玄米/玄米・ふつう」など。

添付資料

IHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KV100Kの詳細説明(PDF 別紙)
お客様からのお問い合わせ先
お客様相談センター 電話 0120-3121-11
スポンサーサイト

パナソニック 業界初※1遠赤ハードコート採用の「遠赤大火力竈釜」 スチームIHジャー炊飯器 「SR-SJ2/SK2シリーズ」を発売

業界初※1遠赤ハードコート採用の「遠赤大火力竈釜」
スチームIHジャー炊飯器 「SR-SJ2/SK2シリーズ」を発売

jn100326-1-1.jpg
jn100326-1-2.jpg
リリース情報はこちら!
アプライアンス・ウェルネス マーケティング本部は、業界初※1遠赤ハードコート採用の「遠赤大火力竈釜」で、ごはんの甘みがさらに向上したスチームIHジャー炊飯器「SR-SJ2/SK2シリーズ」を6月1日より発売します。

昨今、内食需要の高まりにより、炊飯器においては、おいしさへのこだわりから「ごはんがおいしく炊ける」ことをより重視する方が増えています。(当社調べ)

本製品では、業界初※1遠赤ハードコート採用の「遠赤大火力竈釜」 で、ごはんの甘み成分が約7%アップ※2します。 ごはんの甘みを増やすために重要な「火力」を一層強めるため、従来、釜の内側に使用していたフッ素と比べ、熱伝導が約10倍速く※3、遠赤放射率が約3%アップ※4した遠赤ハードコート(セラミックス塗装)を採用。まるで竈で炊いたような強火を実現しました。
さらに、新「大火力スチーム」で炊飯中のスチーム(過熱水蒸気)量が約20%アップ※5し、お米から溶け出した甘みや旨みをごはんの表面にしっかりコート。炊き上がり24時間後のごはんの水分減少率は約1/3※6と少なくなり、冷めても水分を逃さずふっくら感を保ちます。また、ごはんの硬化率は約1/2※7になります。
冷めてもかたくなりにくいので、炊きたてはもちろん、お弁当のごはんにもおすすめです。
また、新たに搭載した「エコナビ」機能は、4つのセンサーとマイコンで保温時のごはんの量を認識し、自動で保温電力量を調節することで、保温時の消費電力量を抑えます。※8

当社は、「遠赤大火力竈釜」と新「大火力スチーム」で、おいしさにこだわるお客様のニーズに対応します。
<特長>

1. 業界初※1遠赤ハードコート採用の「遠赤大火力竈釜」で、ごはんの甘み成分 約7%アップ※2
2. 新「大火力スチーム」で、ごはんが冷めてもかたくなりにくいのでお弁当にもおすすめ
* スチーム(過熱水蒸気)量 約20%アップ※5
3. 「エコナビ」機能搭載で、ごはんの量に応じて、保温時の消費電力量約5%省エネ※8

※1: 日本国内のIHジャー炊飯器において 2010年3月26日現在 2010年6月1日発売予定
※2: 当社従来品SR-SJ1(2009年度発売)との比較、還元糖(甘み)新製品SR-SJ102:0.643mg・従来品SR- SJ101:0.602mg(当社測定値)
※3: 当社従来品SR-SJ1(2009年度発売)のダイヤモンドフッ素コートとの比較。新製品遠赤ハードコート:2.4W/m・k
従来品ダイヤモンドフッ素コート:0.25W/m・k
※4: 当社従来品SR-SJ1(2009年度発売)のダイヤモンドフッ素コートとの比較。新製品遠赤ハードコート:88% 従来品ダイヤモンドフッ素コート:85%
※5: 当社従来品SR-SJ1(2009年度発売)との比較、8.6L→10.3L(当社測定値)
※6: 当社従来品SR-SJ1(2009年度発売)との比較、水分減少率 新製品SR-SJ102:0.09%・従来品SR-SJ101: 0.26%(当社測定値)
※7: 当社従来品SR-SJ1(2009年度発売)との比較、炊飯直後と24時間後の硬化率 新製品SR-SJ102:7%・従来品SR-SJ101:15% (当社測定値)
※8: 社従来品SR-SJ1(2009年度発売)との比較、当社調べの炊飯器使用実態から算出した平均値、保温時間によって、SR-SJ102では 0.6%~13.6%の削減効果、SR-SJ182では0.6%~11.8%の削減効果、SR-SK102では0.6%~10.0%の削減効果,SR- SK182では0.6%~13.6%の削減効果、省エネ法で定める測定基準とは異なります。測定方法 室温23℃において 1.0Lタイプ:3カップ炊飯終了直後に、ごはんを300g取り出す。保温開始5時間後さらに300g取り出す。1.8Lタイプ:5カップ炊飯終了直後に、ごはんを300g取り出す。保温開始5時間後さらに600g取り出す。
【お問い合わせ先】

お客様ご相談センター
フリーダイヤル 0120-878-365 (受付9時~20時)
携帯電話・PHSでのご利用は 電話06-6907-1187(受付9時~20時)
ホームページURL:http://panasonic.jp/cooking
【特長】
1.業界初※1遠赤ハードコート採用の「遠赤大火力竈釜」で、ごはんの甘み成分 約7%アップ※2

当社は、火力調整不要で高火力沸騰維持を実現する「大火力スタミナ沸騰」機能を中心に、給水不要で効率的な加熱ができる「大火力スチーム」と、発熱性、蓄熱性に優れた「大火力竈釜」を合わせた、「3大火力」で、おいしさを高めています。
本製品は、おいしさへの関心の高まりに応えるため、「大火力竈釜」をさらに進化。釜の内側に、従来のフッ素と比べ熱伝導性が約10倍※3、遠赤放射率が約3%アップ※4した「遠赤ハードコート」(セラミックス塗装)を採用しました。従来品より釜の外側にコーティングした高断熱・高硬度の「中空セラミックス」との相乗効果により、米一粒一粒の内部にまで素早く熱が伝わり、粒のふくらみが向上。さらに、お米の芯までデンプンから糖への分解が進むため、ごはんの甘み成分である還元糖が従来品より約 7%アップします※2。
jn100326-1-3.jpg
jn100326-1-4.jpg
本製品では、ガラスと同じ組成の化合物であるセラミックスを使用した遠赤ハードコートにより、従来のダイヤモンドフッ素コートと比較して、釜の内側の耐摩耗性が10倍以上※10となり、当社として初めて内釜(内面コート)3年保証を実現しました。
jn100326-1-5.jpg
2.新「大火力スチーム」で、ごはんが冷めてもかたくなりにくいので お弁当にもおすすめ

当社独自の炊飯方式は、炊飯工程後半の“追い炊き”工程で、130℃のスチーム(過熱水蒸気)をごはんに投入し、おいしさを引き出します。
本製品では、新たに「スチーム循環ポンプ」の吸気口を2口にすることで、炊飯工程後半の“追い炊き”工程で投入する130℃のスチーム(過熱水蒸気)量が約20%アップ※5します。これにより、お米から溶け出した甘みや旨みをごはんの表面にしっかりコートします。さらに、このおねばコートが保水膜の役割を果たすため、炊き上がり24時間後のごはんの水分減少率は約1/3※6と少なくなり、冷めても水分を逃さずふっくら感を保ちます。また、ごはんの硬化率が約1/2※7になります。冷めてもかたくなりにくいので、お弁当のごはんにもおすすめです。

3.「エコナビ」機能搭載で、ごはんの量に応じて、保温時の消費電力量約5%省エネ※8

当社調査による炊飯器使用実態では、1回の炊飯における保温時間は3割以上の方が約12時間と長く、保温時の電力削減が課題でした。本製品では、4つのセンサー(室温センサー、蓋温度センサー、底温度センサー、蓋開閉検知センサー)とマイコンにより、保温時のごはんの量に応じて自動で保温電力量を調節する「エコナビ」機能を搭載。保温中の無駄な電力を省くことで、保温時の消費電力量を抑えます※8。

【その他の特長】

* 炊飯中の蒸気を冷まして排出する「熱さカット排気」
* 蓋にもIHを搭載し、全方位から包んで強火加熱する「6段全面IH」
* 保温中のパサツキを抑える「スチーム保温」
* 選べる「かまどおこげ」3コース(淡・中・濃) *SR-SJ2シリーズのみ
* 天面には蒸気口がない「天面スッキリデザイン」
* 見やすい表示部「ワイド斜め表示」と「ホワイトバックライト液晶」*液晶:SR-SJ2シリーズのみ
* 簡単操作ができる「音声ガイド」と「光誘導」 *音声:SR-SJ2シリーズのみ
* 「ワンタッチふた加熱板」と「クリアフレーム」

パナソニック 「エコ湯沸かしセンサー」で省エネ、「セラミックフィルター」でまろやかなお湯に 沸騰浄水ジャーポット NC-SU403
tantan_140190.jpeg
●余分な湯沸かしを抑える「エコ湯沸かしセンサー」搭載 ●「セラミックフィルター」搭載で不純物をカット ●真空断熱材「U-Vacua(ver.4)」採用!
詳細情報はこちら
タンタン特価:18,795円(税込)
商品説明
Panasonic 沸騰浄水ジャーポット シルバーホワイト NC-SU403-SW
●余分な湯沸かしを抑える「エコ湯沸かしセンサー」搭載
●「セラミックフィルター」搭載で不純物をカット
●真空断熱材「U-Vacua(ver.4)」採用!
●■余分な湯沸かしを抑え省エネ※1[エコ湯沸かしセンサー]搭載。
●素早く沸騰を感知し、ヒーターを自動オフ。
●■不純物を約90%カット※2[セラミックフィルター]搭載。
●セラミックフィルターの効果で内容器の汚れ(ミネラル分)の付着が少なくなり、お手入れ回数が減らせます。
●■省エネ大賞を受賞した真空断熱材[U-Vacua(ver.4)]採用。
●しっかり保温。
●(平成18年度省エネ大賞経済産業大臣賞受賞)※1当社2008年度商品NC-SU302との比較※2定格容量強力沸騰時。
●カルキ1ppm、カビ臭120ppt、総トリハロメタン40ppbの原水で試験
●本体高さ:339mm
●本体幅:247mm
●本体奥行:345mm
●本体質量:3.5kg

theme : 快適な生活のために
genre : ライフ

ケンコーコム エコ炊飯コース付きパナソニック IHジャー炊飯器(1升炊き) シルバー SR-HA182-S

エコ炊飯コース付きパナソニック IHジャー炊飯器(1升炊き) シルバー SR-HA182-S
kenkocom_e104082h.jpeg
釜とIHで全面からの強火を実現したIH炊飯器です。
「パナソニック IHジャー炊飯器(1升炊き) シルバー SR-HA182-S」は、銅釜とIHで全面からの強火を実現したIH炊飯器です。スッキリ置けるコンパクトデザイン。

詳細情報はこちら

参考価格:オープン価格 当社販売価格:32,800円(税込)
安値情報はこちら
「パナソニック IHジャー炊飯器(1升炊き) シルバー SR-HA182-S」は、銅釜とIHで全面からの強火を実現したIH炊飯器です。スッキリ置けるコンパクトデザイン。

製品仕様

●炊飯容量:1.8L(0.18-1.8L) 1合-1升
●おいしさ
内釜(厚さ):大火力銅釜(2.3mm)
IH(電磁誘導加熱):4段全面IH(ふたIH)+可変対流
ふた加熱板:ステンレス
うま味キャッチャー:大火力(耐熱キーパー付き)
銀シャリコース:酵素活性浸水
エコ炊飯コース:有
おこげ・香りコース:香りごはん
少量炊飯コース:有
メニュー数:9(白米・無洗米・炊き込み専用・炊きおこわ・すしめし・おかゆ・玄米・雑穀米・発芽玄米
浸し米炊飯:有
保温:いきいき保温(24時間)、あつあつ再加熱
●使いやすさ
液晶:オレンジ液晶
たべ時刻メモリータイマー:2メモリー
その他:早炊き、炊飯残時間表示、くっきり目盛、洗米できる内釜、保温経過時間表示
●清潔
フラット天面パネル:有
ふた加熱板丸洗い:有
お手入れ(クリーニング)機能:有
●消費電力(炊飯時):約1400W
●大きさ:約幅27.9*奥行34.0*高さ23.8cm(ふた開時49.0cm)
●質量(最大炊飯量区分):約5.7kg(D/1.8L以上)
●1回当たりの炊飯時消費電力量:217Wh/回
●1時間当たりの保温時消費電力量:23.2Wh/h



theme : 快適な生活のために
genre : ライフ

エコ炊飯・香りごはん・銀シャリなど、多彩な炊飯コースを搭載 パナソニック スチームIH炊飯器 大火力銅釜

【おまけ付き】パナソニック スチームIH炊飯器 大火力銅釜 SR-SW104
【送料無料】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【PC家電_103P2】

sw104-t.jpg
特価情報はこちら
バリバリ特価 31,400円 (税込) 送料込
■IHの強火を閉じ込める「大火力銅釜」
銅の強力な発熱性とステンレス・アルミの3層構造により、釜全体に素早く熱を広げます。
さらに外側には高断熱素材・中空セラミックスを、内側には最も熱伝導にすぐれたダイヤ微粒子をコーティング。
IHの強火を釜内に封じ込めて、一粒一粒にしっかり熱を伝えます。

■ダブル大火力スチーム+全面からの遠赤外線で、甘み・うまみを引き出す
おねばを感知して、ギリギリまで火力を維持する「大火力うま味キャッチャー」を搭載。
さらにスチームを素早く130℃まで加熱し、高温のスチームを釜全体に行き渡らせることで、糖の生成を促進。
うまみ・甘みを引き出して、噛むほどに甘みの広がるごはんに炊き上げます。
さらに追い炊き段階で、「遠赤ダイヤモンドふた加熱板」と「大火力銅釜」が全面から遠赤外線を放射。
釜内の温度が素早く上昇し、最後まで高温を維持します。

■エコ炊飯・香りごはん・銀シャリなど、多彩な炊飯コースを搭載
少ない消費電力量で炊き上げる、省エネに役立つ「エコ炊飯コース」や、ふっくらと甘みがあるご飯と香ばしい
「おこげ」の香りが楽しめる「香りごはんコース」、時間と手間をかけて、こだわりのおいしいご飯を炊く「銀シャリコース」など、
多彩な炊飯コースを搭載。その他に炊飯メニューも12種類搭載していて、炊き込みご飯やすし飯など、メニューに合わせて炊き分けられます。
さらにお好みの食感に炊き分ける「食感炊き分け」機能も搭載しています。

sw104-2.jpg
Panasonic スチームIHジャー炊飯器 ホワイト SR-SW104-W


1. 秋吉 焼き鳥
2. 根津美術館
3. 磯野貴理
4. クックパッド
5. 葉加瀬太郎
6. ポイント名人
7. DA PUMP
8. 首相官邸
9. 根津嘉一郎
10. チャン・ツィイー

theme : 快適な生活のために
genre : ライフ

09 | 2018/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

エコぞう

Author:エコぞう
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。